오비맥주, 맥주 부산물 이용해 식품 개발 나선다
오비맥주, 맥주 부산물 이용해 식품 개발 나선다
  • 김지연 기자
  • 승인 2020.11.20 08:49
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(서울=연합인포맥스) 김지연 기자 = 오비맥주가 맥주 부산물을 이용한 식품 개발에 나선다.

오비맥주는 20일 서울 삼성동 본사에서 푸드 업사이클 전문 벤처기업인 '리하베스트'와 맥주 부산물을 이용한 식품 개발과 사업화를 위한 업무협약(MOU)을 맺었다.

푸드 업사이클은 식품 제조과정에서 자연스럽게 발생하는 부산물을 활용해 고부가 가치 제품으로 재탄생시키는 것을 의미한다.

이번 협약으로 양사는 맥주를 생산하는 과정에서 발생하는 부산물을 활용해 에너지바와 그래놀라, 시리얼 등 간편 대체식을 개발하고, 사업화할 예정이다.

지금까지 맥주박은 단백질과 섬유질 등 영양분이 풍부한 고부가 가치 원료임에도 주세법에 막혀 식품 원료로 사용하지 못했다.

하지만 관련 고시 개정으로 지난 7월 1일부터 주류 제조시설에서 주류 이외 제품 생산이 허용됐다.

나탈리 보르헤스 오비맥주 부사장은 "이번 협약 체결로 맥주 부산물을 활용한 다양한 식품을 개발, 사업화할 수 있는 토대를 구축했다" 며 "특히 국내 신생 벤처기업과의 상생 협력을 바탕으로 환경문제와 사회문제를 해결하는 데에도 기여할 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.

jykim@yna.co.kr

(끝)

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