23일(현지시간) 차이신에 따르면 중국의 돼지가격 평균은 kg당 19.22위안으로 2011년 6월의 최고치를 경신했다.
중국 농업부에 따르면 3월 돼지고기의 도매가격 평균도 kg당 23.7위안으로 작년동기에 비해 무려 50% 증가했다.
돼지 가격의 상승은 사육 농가들이 춘제(春節·중국의 설) 연휴기간 대량소비로 급감한 사육 돼지의 수를 늘리는데 시간이 걸리기 때문이라고 매체는 설명했다.
또 당국이 환경보호 차원에서 사육 표준을 강화하고 나선 것도 공급량 감소에 영향을 미쳤다.
돼지고기 가격은 소비자물가지수(CPI)의 중요 구성 부분으로 돼지 가격의 급등은 CPI에도 영향을 줄 수 있다.
차이신은 지난 2월 돼지고기 가격이 25.4% 뛰어올라 CPI가 0.59%포인트 상승하는 효과를 냈다고 설명했다.
중국의 2월 CPI는 작년대비 2.3% 오른 바 있다.
위핑강(兪平康) 화태증권 수석 이코노미스트는 돼지 가격이 30% 이상 상승하면 CPI는 1%포인트 이상 오를 수 있다고 설명했다.
jhhan@yna.co.kr
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한종화 기자
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