박용만, 공유주방 규제 풀어준 식약처 찾아 "업어주고 싶다"
박용만, 공유주방 규제 풀어준 식약처 찾아 "업어주고 싶다"
  • 이미란 기자
  • 승인 2019.07.15 13:03
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(서울=연합인포맥스) 이미란 기자 = 박용만 대한상공회의소 회장이 공유주방 샌드박스를 빠르게 승인한 식품의약품안전처를 찾아가 감사 인사를 전했다.

대한상의는 15일 박 회장이 김기웅 심플프로젝트컴퍼니(공유주방 '위쿡') 대표, 양승만 그래잇 대표 등 청년 외식스타트업 대표들과 함께 목동 서울지방식품의약품안전청을 찾아 규제 완화에 대한 감사 인사를 했다고 밝혔다.

박 회장은 "공무원 한 분 한 분 다 업어드리고 싶은 심정이다"며 "식약처가 풀어준 공유주방이 골목식당의 실험실 역할을 톡톡히 해줄 것으로 기대한다"고 말했다.

그는 "매일 430여개 음식점이 생기고 370여개는 폐업하는 것이 외식업계의 현실"이라며 "공유주방이 골목식당, 치킨집으로 일컬어지는 초영세 스타트업에 큰 인기인데 샌드박스를 활용해 속도감 있게 해결해 줬다"고 감사의 뜻을 밝혔다.

식약처는 지난 11일 ICT 규제샌드박스 심의위원회를 통해 1개 주방을 다수 사업자가 이용하는 공유주방을 승인했다.

공유주방은 초기 창업 비용 절감 효과가 크고, 근무 시간도 자율적으로 조정할 수 있다는 장점이 있다.

조리시설이 이미 갖춰진 주방을 이용하기 때문에 설비 투자 비용이 줄어든다.

특례 이전 식품위생법은 1개의 음식 사업자는 별도로 독립된 주방을 요구하고 있어, 공유주방은 칸막이로 나뉜 '쪽 주방'이라 불려왔다.

박 회장은 "최근 스타트업들을 만나보니, 기성세대가 만들어놓은 규제라는 덫을 빠져나오려 애쓰는 모습이 매우 안타까웠다"며 "식약처가 미래사업의 새길 여는 엔젤이 돼 주길 바란다"고 말했다.

또 "식약처의 공유주방 샌드박스 승인사례가 산업, 금융부문 규제 샌드박스로 더 확산하길 바란다"며 "앞으로도 안전 규제는 더 강화해 경쟁력을 높이도록 도와주고, 국민 편의를 위한 규제는 과감하게 풀어달라"고 건의했다.

김기웅 위쿡 대표는 "공유주방을 거쳐 창업한 경우 5년 생존율이 90%지만 거치지 않은 경우는 10%라는 연구 결과가 있다"며 "식품, 외식업자들을 위한 인큐베이터가 돼 식품, 외식업계의 유니콘을 탄생시키는 플랫폼이 되겠다"고 말했다.

mrlee@yna.co.kr

(끝)

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